24.11.1717.59.43

Прокурор разъясняет

Озвучить
Прокурор разъясняет

СПОСОБЫ МОШЕННИЧЕСТВА:

1)Внесение предоплаты или полной оплаты физическому лицу на интернет-сайте частных объявлений за товар, который потерпевший вживую еще не видел.

2)Внесение предоплаты или полной оплаты «фирме-однодневке» на якобы «фирменном» интернет-сайте, а по сути – «однодневке» за якобы «фирменный» товар, который якобы потом будет отправлен почтой из Москвы или другого региона. Такие юридические лица, набрав «предоплат»   исчезают вместе с интернет-сайтом через несколько месяцев работы (то есть за среднее время доставки).

3)Торговля в социальных сетях. Внесение предоплаты или полной оплаты малознакомому физическому лицу при выборе товара по фотографии в социальной сети. В социальных сетях предприниматель вправе зарегистрироваться свободно, проверки наличия его на учете в налоговом органе (ИФНС) социальные сети не проводят. Социальная сеть не предназначена для официальной торговли. 

4)Смс-уведомление о блокировке карты и указанием телефонного номера якобы банка, на который следует перезвонить. Фактически звонок осуществляется мошеннику, который просит сообщить номер, CVC код карты, а потом проверочное слово, которое Вам придет из настоящего банка с просьбой никому не сообщать. Таким образом, преступник получает доступ к «интернет банку» Вашего счета и полностью распоряжается Вашими деньгами. 

5)Предоплата несуществующих крупных выигрышей и выгодных кредитов (проценты, налоги или доставка).

6)Звонок от «якобы внука» или «сына/дочери» с просьбой помочь деньгами избежать возникших проблем (дать взятку ГАИшнику за сбитого пешехода и т.п. )

7)Переоформление в банкомате номера мобильного телефона для мобильного банка – в последующем злоумышленник на своем мобильном номере получает Ваш банковский счет в свое распоряжение.

8)Сообщение злоумышленнику паролей и кодов своего телефона или банкомата  (на которых написано «НИКОМУ  НЕ СООБЩАТЬ»)–  так злоумышленник получает доступ в Ваш «БАНК-Онлайн»

9)Хранение ПИН-кода рядом с карточкой.

Используйте Интернет магазины Мурманска и области, о которых Вы узнали лично путем их посещения.

Не сообщайте ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ, НОМЕРА кредитных карт  и содержания СМС незнакомцам.

НЕ ПРОДЕЛЫВАЙТЕ операции с БАНКОМАТОМ  по просьбе других лиц.

Следите за своей сим-картой, поставьте БЛОКИРОВКУ НА СИМ–КАРТУ с мобильным банком и телефон.

 ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Опубликовано: Администратор