22.10.1900.11.21

Запреты для государственных служащих

Озвучить

Запреты для государственных служащих

Успешная борьба с коррупционными проявлениями на государственной службе возможна только при использовании различных правовых механизмов. Одним из механизмов предупреждения и пресечения коррупционных правонарушений является установление ряда специальных ограничений и запретов антикоррупционного характера. Запреты предусмотрены для того, чтобы действия государственных служащих полностью отвечали принципам и содержанию служения обществу и государству.

Запреты означают, что, находясь на службе у государства, государственный служащий не имеет права осуществлять те или иные действия, определённые законом. Так, например, чиновник не должен участвовать на платной основе в управлении коммерческой организацией, не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе и через доверенных лиц. Не имеет права представлять чьи либо интересы в том государственном органе, в котором он работает.

Одним из запретов является запрет на получение госслужащим вознаграждения от граждан либо организаций в связи с исполнением должностных обязанностей. Сюда можно отнести случаи, когда чиновник при выполнении своих обязанностей в отношении какого-либо лица (например, осуществляет регистрацию чего-либо, проводит проверку этого лица либо по заявлению этого лица) получает от него за это вознаграждение. Причём перечень таких запрещённых вознаграждений является очень широким – это могут быть подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения, и другое.

Нарушение запретов, связанных с государственной службой, является основанием для привлечения нарушителя к ответственности вплоть до увольнения.

Управление Росреестра по Мурманской области осуществляет необходимые мероприятия по недопущению нарушения запретов своими сотрудниками, в связи с чем просит обо всех ставших известными фактах нарушения сообщать по телефону доверия (8152) 45-88-07, который функционирует ежедневно, круглосуточно, без выходных и перерывов, в режиме автоответчика.

Опубликовано: Администратор Т.
Пожалуйста, подождите.