22.08.1911.52.06

Новое в жизни садоводов и дачников

Озвучить
Новое в жизни садоводов и дачников

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУТ:

Новое в жизни садоводов и дачников

С 1 января 2019 года заработали основные положения Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Законом изменены понятия огородного и садового земельного участка. Теперь огородный земельный участок - это участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Садовый земельный участок предполагает отдых граждан и (или) выращивания ими для собственных нужд сельскохозяйственных культур на нем с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.

Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства. Садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации. Порядок признания садового дома жилым и наоборот подробно расписан в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2018 № 1653 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47.

Для этого собственнику дома необходимо обратиться в орган местного самоуправления, представив соответствующее заявление, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (представлять не обязательно, указанный документ может быть запрошен органом местного самоуправления по межведомственному информационному взаимодействию) либо правоустанавливающий документ на садовый или жилой дом (в случае если право собственности заявителя на садовый дом или жилой дом не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости), заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если объект недвижимости обременен правами этих лиц). Указанные документы должны быть рассмотрены уполномоченным органом в срок не позднее 45 календарных дней со дня подачи заявления. Не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения собственнику направляется решение о признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом либо мотивированное решение об отказе в удовлетворении заявления».

«Также до 1 марта 2019 года всем садоводам и дачникам, кто уже построил жилые дома на своих дачных и садовых участках следует поспешить за оформлением права собственности на них. Необходимо подготовить технический план, а затем обратиться в Росреестр, представив правоустанавливающий документ на земельный участок (представлять не обязательно, если сведения о регистрации права уже содержатся в Едином государственном реестре недвижимости), технический план и документ об оплате госпошлины в размере 350 рублей. После 1 марта оформить право на свой дом будет сложнее, нужно будет уведомлять орган местного самоуправления».

Опубликовано: Администратор Т.
Пожалуйста, подождите.