22.10.1823.48.40

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

Озвучить
УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

Росреестр По Мурманской Области Информирует о том, что «Дачная амнистия» продлена на 2 года

Управление Росреестра по Мурманской области информирует о том, что в начале марта 2018 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о продлении сроков действия «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. Таким образом, возможность осуществить государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на объекты индивидуального жилищного строительства по упрощенной – без разрешения на ввод объектов в эксплуатацию – схеме продлена еще на два года.

В этой связи Управление Росреестра по Мурманской области напоминает, что для того, чтобы воспользоваться «дачной амнистией» для регистрации индивидуального жилого дома необходима оплата государственной пошлины, наличие разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок и подготовленного кадастровым инженером технического плана жилого дома. В случае если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на него не требуется.

Заявления и документы на регистрацию прав можно подать лично в многофункциональные центры «Мои документы», в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в «Личном кабинете правообладателя»).

Порядок оспаривания кадастровой стоимости в комиссии при Управлении росреестра по мурманской области

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в случае, если результаты ее определения затрагивают права и обязанности таких лиц, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее - комиссия).

В настоящее время Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку, но организует её досудебное оспаривание в комиссии.

Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется в соответствии со статьёй 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Закон об оценке).

Законом об оценке предусмотрено 2 основания для оспаривания кадастровой стоимости:

-        недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении кадастровой стоимости;

-        установление рыночной стоимости объекта недвижимости.

В первом случае необходимо документально подтвердить, какие сведения, использованные при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, являются недостоверными.

Во втором случае необходимо обратиться к оценщику, который подготовит отчет об оценке рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость.

Для обращения в комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

-        выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

-        нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

-        документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

-        отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости также могут прилагаться иные документы.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Срок оспаривания ограничен: кадастровую стоимость можно оспорить в течение 5-ти лет с даты её внесения в ЕГРН

Более подробная информация об оспаривании размещена на портале Росреестра rosreestr.ru, в разделе «Деятельность – Кадастровая оценка – Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Документы для рассмотрения в комиссию следует направлять в Управление Росреестра по Мурманской области по адресу: г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 22. С вопросами о пересмотре кадастровой стоимости можно обратиться к секретарю комиссии – Петровой Дарье Сергеевне, по телефону (8152) 441391.

 «О результатах достижения показателей целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимости»

АНО «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов»подведены итоги реализации мероприятий по достижению показателей целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимости» за 2017 год.

При рассмотрение результатов учитывались такие позиции как значение целевого показателя за 2016 год, контрольное значение Дорожной карты и значение целевого показателя по состоянию на декабрь 2017 года.

Управление Росреестра по Мурманской области по итогам 2017 года имеет следующие результаты.

  1. Значение показателя «Уровень предоставления государственных услуг  через МФЦ»было достаточно стабильно в течение всего 2017 года. Среднее значение 2017 года составило  85,09%. Динамика роста по сравнению с начальным показателем (значение показателя  за 2016 год)более 20%. Контрольное значение на 2017 год было установлено 70%.
  2. «Доступность подачи заявлений». Определяется данный показатель по нагрузке на одно окно приема документов. Контрольноезначение показателя составляет не более 19 шт. заявлений на 1 окно приема заявителей как в офисах приема заявителей Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Мурманской области, так и в офисах многофункциональных центров.  В Мурманской области среднее значение данного показателя составляет: в офисах Филиала -3заявления, в офисах МФЦ – 2 заявления.
  3. «Обеспечение межведомственного взаимодействия». Данный показатель характеризует уровень  эксплуатации региональных электронных сервисов в системе межведомственного электронного взаимодействия про получению в органах исполнительной власти субъекта и органах местного самоуправления сведений, необходимых для проведения государственной регистрации прав.

Контрольное значение Дорожной карты на 2017 год определено 50%. По Управлению Росреестра по Мурманской области показатель составил по результатах 2017 года 56,6% . Динамика данного показателя в отчетном периоде более 20%.

  1. «Срок регистрации права»в среднем по Управлению составляет 6 рабочих дней, целевое значение 2017 года – 7 дней.
  2. «Доля приостановлений и отказов в общем количестве заявлений, поданных на государственную регистрацию прав».

Процентный показатель решений о приостановлении государственной регистрацииза 2017 год составил 3,75% от общего количества документов, принятых на государственную регистрацию прав, по отказам такой показатель составил -0,83%. Оба  показателя имеют положительную динамику снижения:  -1,09% и -0,54% соответственно.

Опубликовано: Администратор
Пожалуйста, подождите.