11.12.1703.19.19

МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО ЗАТО СЕВЕРОМОРСК И АЛЕКСАНДРОВСК УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ «КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ ПРИ ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ»

Озвучить
МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ПО ЗАТО СЕВЕРОМОРСК И АЛЕКСАНДРОВСК УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ  «КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ ПРИ ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ»

Сотрудники Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Мурманской области дают ряд практических советов, как не стать жертвой мошенников при покупке жилья.

Во-первых, необходимо ответственно подойти к сделке. Общайтесь с продавцом лично. Поинтересуйтесь у него о причинах продажи недвижимости. Внимательно отнеситесь к изучению документов. Обязательно проверьте паспорт, не истек ли срок его действия, соответствует ли фотография личности его владельца. В случае, если сделка проводится по доверенности, уточните, как можно связаться с собственником и узнать его намерения.

Во-вторых, для получения дополнительной информации пользуйтесь всеми доступными сервисами в открытых источниках: прежде всего, официальным сайтом Росреестра, Главного управления МВД России, где по серии и номеру паспорта можно получить сведения о его действительности, Федеральной налоговой службы РФ. Сайт Федеральной службы судебных приставов позволяет по ФИО получить информацию о возбужденных в отношении физического или юридического лица исполнительных производств. Официальный сайт Федеральной нотариальной палаты позволяет уточнить факт выдачи и (или) отмены доверенности, а сайты федеральных и мировых судов дадут возможность по ФИО получить информацию об участии граждан в судебных процессах.

В-третьих, при заключении сделок с жильем важно осознавать, что расчет с продавцом до проведения государственной регистрации перехода права собственности, то есть до момента сдачи документов в МФЦ, - это большой риск. При расчетах за квартиру рекомендуется выбирать схему "деньги после государственной регистрации". Отдавайте предпочтение использованию банковской ячейки, аккредитива, депозита нотариуса. Все эти способы отличаются друг от друга, но у них есть общий смысл: ваши денежные средства продавец получит только после того, как вы станете собственником квартиры.

Опубликовано: Администратор