18.11.1702.12.11

О внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости по объектам культурного наследия нашего региона

Озвучить
О внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости по объектам культурного наследия нашего региона

ПРЕСС-РЕЛИЗ

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ
«Внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости поможет сохранить объекты культурного наследия нашего региона»

На территории Мурманской области расположено более 400 объектов культурного наследия. Среди них не только археологические памятники, монументы и воинские захоронения, но и жилые, административные здания. Объекты культурного наследия расположены как в границах населенных пунктов, так и на территории области.
К наиболее известным объектам культурного наследия столицы Заполярья относятся:
- памятник Защитникам Советского Заполярья («Алёша»);
- памятник В. И. Ленину;
- памятник Герою Советского Союза А. Ф. Бредову
- памятник жертвам интервенции 1918-1920 гг.;
- памятник Кириллу и Мефодию;
- здание Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича (ПИНРО), в котором в 1930-1965 гг. работали ученые-биологи Николай Антонович Маслов и Иван Григорьевич Юданов;
- дом Главсевморпути, в котором в 1933-1936 гг. останавливался исследователь Арктики Шмидт Отто Юльевич;
- комплекс Свято-Никольского кафедрального собора;
- здание Дворца культуры и техники им. С. М. Кирова — центра культурной жизни Мурманска 1930-х годов;
- здание железнодорожного вокзала;
- здание Мурманского областного художественного музея;
- здание кинотеатра «Родина»;
- здание Мурманского областного краеведческого музея;
- здание кинотеатра «Аврора»;
- здание Мурманского областного художественного музея.
Немало и жилых домов Мурманской области также отнесено к объектам культурного наследия и находятся под государственной охраной. К таким объектам относятся дома, расположенные в городе Мурманске на проспекте Ленина, улицах Воровского, Володарского, Карла Маркса, Коминтерна, Октябрьской, Папанина, Профсоюзов, Пушкинская, Софьи Перовской, Челюскинцев, Театральном бульваре, 25 жилых дома в городе Мончегорске (пр. Металлургов, ул. Стахановская) и 1 жилой дом в г. Полярном по ул. Моисеева.
В соответствии с положениями Федерального закона от 13.07.2015 №218 «О государственной регистрации недвижимости» сведения об объектах культурного наследия, зонах охраны объектов культурного наследия и территориях объектов культурного наследия подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения о территориях 7 объектов культурного наследия Мурманской области, из них 6 объектов регионального значения и 1- федерального:
- «Памятник на братской могиле советских воинов» в Печенгском районе;
- «Памятник Герою-пограничнику М.В. Бабикову» в городе Заполярный;
- «Памятник В.И. Ленину» в городе Апатиты;
- «Памятник Героям-подводникам, павшим при исполнении служебных обязанностей» в городе Полярный;
- «Обелиск на воинском кладбище «Воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», установленный в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне» в городе Североморске;
- «Памятник В.И. Ленину» в городе Мурманске;
- «Памятник героям-подводникам Северного флота, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» в городе Полярный.
29.06.2017 в Управлении Росреестра по Мурманской области под председательством и.о. руководителя Управления А.С. Бойко, состоялось рабочее совещание со специалистами Комитета по культуре и искусству Мурманской области и Филиала «ФБГУ ФКП» Росреестра по Мурманской области по вопросам межведомственного взаимодействия при реализации статьи 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
В ходе встречи рассмотрены организационные вопросы взаимодействия ведомств при внесении сведений об объектах культурного наследия в ЕГРН, а также вопросы, связанные с подготовкой и представлением в Управление документов об объектах культурного наследия, зонах охраны объектов культурного наследия и территориях объектов культурного наследия.

Межмуниципальный отдел по ЗАТО Североморск и Александровск

 

Опубликовано: УЭР, ЖКХ и МИ