29.03.2410.25.54
16+

Дмитриева Светлана Ивановна

Озвучить

Решение Совета депутатов ЗАТО города Заозёрска Мурманской области о присвоении звания « Почётный гражданин города Заозёрска» № 17 – 1645 от 19 сентября 2006 г.

Светлана Ивановна родилась в селе Микояновка Микояновкого района Курской области 3 декабря 1939 года. Закончила школу в 1956 году. На протяжении нескольких лет совмещала учебу в Новомосковском зооветтехникуме с работой в нём же лаборантом до получения специальности – зоотехник в 1959 году. В 1960 году поступила в Тамбовский педагогический институт и в 1965 окончила его и по¬лучила диплом по специальности "учитель биологии и географии" и приехала за супругом военнослужащим в Североморск-7 (ныне г. Заозёрск).

В школе сначала она работала на доброволь¬ных началах, но была безмерно рада представившейся возможности ре¬ализовать себя. Преподавала в пя¬тых и восьмых классах географию, немного позже стала обучать ри¬сованию, так как сама всегда увле¬калась этим пред¬метом, вела внек¬лассную работу, возглавляла проф¬союзный комитет. Сейчас трудно представить ту на¬грузку, которую вы¬держивала и школа, и учителя тех лет. Учебное заведение посещало более по¬лутора тысяч уче¬ников, уроки велись в две-три смены.

— Все мы, учи¬теля, своей первой и важнейшей задачей считали дать образование детям, — вспоминает Светлана Ивановна. — Не просто научить читать, писать, считать, но и воспитать их настоящими людь¬ми. Мы проводили серьезную пат¬риотическую работу. Каждый школьный отряд следил за опреде¬ленным городским памятником, про¬водил возле него уборку террито¬рии, чистил, готовил к праздникам. Также в школе был организован музей, экспонатами которого ста¬новились найденные взрослыми и детьми предметы военного време¬ни — память о страшных годах, ко¬торые не пожалели миллионы сол¬дат и мирных жителей.

Кроме того, у нас был отряд, – продолжает свои воспоминания Светлана Ивановна,- который взял шефство над совхо¬зом. В субботу и воскресенье мы выходили на работы, фронт ко¬торых определялся для нас за¬ранее. Это была покраска, по¬белка строений, уборка навоза и многое-многое другое. Все это воспитывало у ребят ответ¬ственность, уважение к труду. И, надо сказать, что сельскохо¬зяйственные работы нрави¬лись детям, никто не отлыни¬вал, все старались внести по¬сильный вклад в общее дело.

Работу в городе Заозерске Светлана Ивановна начала в 1965 году в средней школе № 1 учителем географии на общественных началах. За неимением вакантных мест в школе, в 1969 году устроилась на работу в в/ч 26978 на должность заведующей секретным делопроизводством. В этом же году была приглашена на работу в школу № 1 на должность учителя географии и рисования.

В 1971 году переведена учителем биологии. С 09.01.1986 г. по 01.11.1993 г. работала на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. С 12.01.1993 г. по 01.09.1994 г. работала в отделе образования г. Заозерска инспектором отдела образования с 01.09.1994 г. по 10.09.1998 г. – начальником Отдела образования. Находясь на этой должности, она впервые в городе организовала конкурс «Учитель года».

С 10. 09.1998 г. по 2008 год Светлана Ивановна – заведующая филиалом Мурманского кооперативного техникума в городе Заозерске. Общий трудовой стаж более 42 лет. Педагогический стаж – более 35 лет.

За время работы неоднократно награждалась: грамотами командования флотилии, общеобразовательной школы, отделом образования, Исполкома города, Управления образования, Министерства просвещения РСФСР в 1985 г. В 1984 г. награждена медалью «Ветеран труда», в 1988 г.- значком «Отличник народного просвещения» (Решение МО № 54 от 11.11.1988 г.). В 2002 г. награждена Почетной грамотой Совета Центросоюза РФ (Постановление №163 -СПот29.11.2002 г.) за большой вклад в готовку квалифицированных кадров для потребительской кооперации.

Филиал кооперативного техникума МОПС в г. Заозерске, оказывает образовательные услуги жителям города по получению среднего профессионального образования по очной и заочной формам обучения. Филиал техникума работает на самофинансировании и самоокупаемости и с этой сложной задачей в работе Светлана Ивановна успешно справилась.

В 1986 году Дмитриева Светлана Ивановна была переведена на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Работая на этой должности, Светлана Ивановна уделяла большое внимание организации учебно-воспитательной работы в начальной школе, организовала эксперименты по внедрению системы развивающего обучения, раннего изучения двух иностранных языков в начальной школе, за что была награждена Значком Министерства образования «Отличник народного просвещения» в 1988 году.

Пожалуйста, подождите.